🌿 Le foglie di Carciofo in taglio tisana hanno azione diuretica, aperitive, utili negli ingorghi addominali, nella renella e nelle malattie del fegato
🍵 Per il suo sapore amarissimo, può essere usato come astringente nelle dissenterie
Famiglia Sinanteree (composte Cinarocefale
Cynara scolymus
📍 Vegeta in tutte le zone d'Italia, è pianta perenne che viene abbondantemente coltivata per l'uso commestibile del suo gustosissimo prodotto
Il carciofo non è molto conosciuto dal lato della sua efficacia curativa e perciò poco o nulla usato come medicinale.
USO:
☛ infuso - 3 grammi in 100 ml di acqua, bere 2 tazzine al giorno. Le foglie, fresche o secche, macerate nel vino bianco, danno una bibita diuretica
☛ decotto - 4 foglie di carciofo fresche in un litro d'acqua, bollire fino a ridurre di 3/4. Ottimo contro i reumatismi, se ne beve per 10/12 giorni un bicchiere almeno un'ora prima dei pasti principali.
Le foglie macerate nel vino nella misura di 50 grammi in un litro di vino per una settimana, sono un'ottima cura diuretica, bere 2 bicchieri dopo i pasti.
Conservare in luogo fresco ed asciutto, al riparo da fondi dirette di luce
FEGATO:
- Carciofo foglie 30 g
- Tarassaco radice 20 g
- Frangula corteccia 10 g
- Salvia foglie 10 g
- Boldo foglie 30 g
Bollire per qualche minuto 10 grammi di miscela in 300 ml di acqua, bere una tazza alla mattina e una alla sera prima di coricarsi
URICEMIA:
- Frassino foglie 35 g
- Betulla foglie 20 g
- Carciofo 20 g
- Genziana radice 10 g
- Ciliegie peduncoli 15 g
10 grammi di miscela in 250 ml di acqua bollente, lasciare in infusione per 20 minuti, filtrare e bere una tazza al mattino e una alla sera lontano dai pasti
Produttore: ErbaVita
4 Articoli
Nessuna recensione
Potrebbe piacerti anche